07 мар 2006 Индейцы на лыжах - кубок мира по ачери-биатлону

С 1 по 5 марта в Подмосковье состоялся финал Кубка мира по ачери-биатлону. Традиционный биатлон очень популярен у нас, да и во всем мире тоже. Но этот вид спорта вызывает удивление и подлинный интерес: дело в в том, что вместо ружья лыжники таскают за спиной лук со стрелами и соревнуются между лыжными кругами в стрельбе из лука.

Появился ачери-биатлон около 20 лет назад в Италии, а первый чемпионат мира был проведен в 1998 году. Сейчас российские спортсмены лидируют в мировом биатлоне с луком и стрелами. Андрей Марков и Ольга Козлова выигрывали чемпионаты мира по 11 раз! Пока что новый вид спорта не включен в программу Олимипйских игр, но если интерес к нему будет возрастать теми же темпами, произойти это может в ближайшее время.

Ачери-биатлон сохраняет формат традиционных соревнований: в него входят такие знакомые всем виды, как спринт, гонка-преследование и общий старт. Стреляют в ачери-биатлоне только из классического лука. Раньше правилами допускалось использовать обе разновидности лука, но практика показала, что классический лук удобнее, поскольку борьба на огневом рубеже идет за каждую секунду. Блочный лук меньше по размеру, но предполагает использование релиза. Сейчас все спортсмены нашивают или приклеивают на обычную лыжную перчатку дополнительный кусок кожи в виде напальчника, тем самым сокращают время стрельбы, а также на подходе и уходе с огневого рубежа. Для переноски луков используются либо колчан, в котором переносится сам лук и стрелы, либо специальные биатлонные ремни крепятся к рукоятке с одной его стороны, а стрелы на специальных крепежах с другой стороны. Соревнования по ачери-биатлону – вид очень зрелищный и стоят того, чтобы на них посмотреть.

На прошедший кубок мира собрались спортсмены из Италии, Словении, Японии, США, Латвии и Украины. Но пьедестал почти полностью достался россиянам. Лидерами в общем зачете оказалась спортсменки Екатерина Луговкина и Наталья Емелина, а у мужчин первым стал Константин Погорелов.