03 май 2016 Классические разборные луки начального уровня

В этой статье мы расскажем Вам о составляющих классических луков для начинающих, а именно о рукоятках, плечах и тетивах.

Спортивные луки имеют унифицированную систему крепления плечей «ILF» (Interntional Limb Fitting). Мы же хотим рассказать о более скромных луках с деревянными и пластиковыми рукоятками. Наиболее известными представителями данного сегмента являются Samick Polaris, Cartel IT-2000, SF Optimo+Core Archery Blaze и KAP Pilot. Эти луки имеют все стандартные отверстия для крепления аксессуаров, а крепление плечей у них не совсем стандартное. В большинстве случаев, из рукоятки, плечей и тетивы разных производителей данного класса получится нормальный лук. Но не стоит удивляться, если длины крепежного болта рукоятки не хватит или он не подойдет по диаметру к плечам. Поэтому не стоит самостоятельно заказывать разные рукоятки и плечи.

Плечи бывают следующей длины (указывается общая длина лука с плечами): 48, 54, 58 – детские, 66, 68 и 70 – взрослые.

Откуда же берутся луки другой длины, например, 62 или 64 дюйма?

- Многие не знают, что на общую длину лука, помимо длины плечей, влияет длина рукояти. Именно поэтому на большинстве плечей указаны две пары характеристик.

Рукояти бывают следующей длины: 14,5 и 19,5 – детские, 20, 22 (встречаются редко) и 24 дюйма – взрослые. Детские плечи и рукояти не совместимы со взрослыми, т.к. отличаются шириной. У некоторых производителей рукоять 14,5 дюймов не имеет отверстия под плунжер.

рукоятки для лука

Таким образом, из одних взрослых плечей в сочетании с одной из двух разных рукояток (20 или 24 дюйма) можно собрать два разных лука: 66-12 или 62-14;  68-38 или 64-40 и т.д.

Луки поставляются как в комплекте (рукоятка, плечи и тетива в одной коробке), так и порознь. Если мы откроем коробку с луком Cartel IT2000 64-20, мы увидим в ней, завернутые в корейскую газету, плечи, тетиву и рукоять длиной 20 дюймов.

Стоит обратить внимание, что на плечах не всегда указаны две пары характеристик. На некоторых плечах, предназначенных для 70-дюймовых луков указаны только одни. Очевидно, что 20-дюймовая рукоятка может не выдержать усилие в 42 фунта, если на нее поставить плечи 70-40.

Если Вы выбираете лук с усилием 36 фунтов и более, мы рекомендуем обратить внимание на модели с легкосплавными рукоятями. В нашем каталоге имеется такой лук – Jet Metal. Но даже эта рукоять, предназначена для луков с усилием не более 40 фунтов.

Нужен более мощный классический лук? – Тогда присмотритесь к спортивным лукам с креплением «ILF».

Вы левша? – Вы не зря читали эту статью. Все что написано выше, касается и Вас. Рукояти всех размеров выпускаются как для правшей, так и для левшей, и, как правило, у нас имеются в наличии. Плечи же используются те же самые.

И, наконец, о тетиве. На пакетике с тетивой, которой комплектуется лук, обычно указывается материал, из которой она сделана, и нечто вроде «68-10». Материал, обычно, дакрон. Первая цифра – это длина лука, а не самой тетивы. Вторая цифра – количество нитей.

Такой лук, чаще всего, является первым луком будущего стрелка, не считая пластмассовых и самодельных игрушек. Часто в процессе первой сборки возникает вопрос: «почему тетива слишком длинная?». А ответ на него прост. Автор вопроса – не знает, как должен выглядеть лук в сборе. Концы плечей собранного лука должны быть направлены в сторону цели, а прорези на плечах – ни что иное, как пазы для тетивы.