26 мар 2015 Какие бывают прицелы для арбалетов

Арбалетные прицелы делятся на три типа: диоптрические, коллиматорные и оптические. Каждый имеет свои конструкционные особенности и применяется для различных целей.

Рассмотри каждый вид:

  • Коллиматорные – самые популярные модели. Они имеют наименьший вес и простую конструкцию. Прицел зачастую оборудован линзой, на которой отображается лазерная точка – мушка для наведения. Прицелы эффективны для стрельбы на ближних и средних расстояниях. Оборудование помогает быстро реагировать по ситуации, не требует закрытия одного глаза для точного прицеливания.
  • Диоптрические прицелы. Действие заключается в сведении в одну линию мишени и мушки. Они походят для стрельбы на средние дистанции, но в отличие от коллиматорных не позволяют быстро реагировать на перемещение объекта (так как требуют закрытия одного глаза и имеют маленький обзор). Современные арбалеты не оснащают диоптрическими приборами, отдавая предпочтение коллиматорным.
  • Оптические прицелы. Делятся на два вида: с переменной или постоянной кратностью. Первый тип используется охотниками, второй подходит спортсменам для стрельбы по стационарной мишени на заданном расстоянии. Некоторые модели современных оптических прицелов предназначены для стрельбы в ночное время суток, они преломляют лучи света усиливая четкость картинки и высветляя ее.

Выбирая прицел для арбалета необходимо определить не только тип устройства, но и способ крепления. На данный момент приборы по крепежным элементам делятся на два типа: «ласточкин хвост» и «вивер».