26 мар 2015 Какие арбалеты разрешены в России и не считаются оружием

С популяризацией метательного оружия, повстает главный вопрос: какой арбалет можно приобрести на законных основаниях? Арбалеты в России, ровно, как и луки считаются спортивным оружием, практически спортинвентарем. На территории РФ законопроекта, разрешающего охоту метательным оружием пока нет.

Дабы разграничить оружие и изделия для гражданского использования, были придуманы экспертизы, по которым проверяется возможность нанесения ранений человеку или животному при помощи арбалета. По результатам исследований, установили, что арбалеты с плечами более 43 кгс могут использоваться для нанесения увечий. Поэтому все изделия, стреляющие с силой до 43 кгс относятся в категорию «для личного использования». Именно эти арбалеты можно купить, хранить и использовать на законных основаниях.

При желании можно докупить усиленные плечи и тем самым увеличить мощность выстрела изделия. В разобранном виде такой арбалет не представляет опасности для окружающих, поэтому его можно иметь при себе. Собственно, продавать и приобретать «комплекты усиления» также не запрещено. Однако переносить спортинвентарь в сборе или продавать его в собранном виде – нарушение, которое может повлечь за собой уголовную ответственность.

На территории соседствующих стран (например, Белоруссии) охотиться на зверя при помощи арбалета разрешено. Поэтому при желании поохотиться при помощи усиленного инвентаря вы можете за пределами РФ. Для перевозки арбалета (более 43 кгс) необходимо разобрать его на составляющие. Желательно иметь при себе удостоверение охотника.

Стоит отметить, что даже разрешенный спортивный инвентарь не стоит носить с собой без чехла в собранном виде, привлекая внимание окружающих. Уполномоченные лица имеют право проверить ваши документы и задержать вас по подозрению во владении боевым оружием. В этом случае арбалет могут конфисковать для экспертизы. Конечно, она покажет, что вы всего лишь обладатель спортивного инвентаря, но сама экспертиза потребует времени. Как правило, проверка длится не более двух недель, но при загруженности лабораторий, арбалеты задерживают на более длительный срок.