26 мар 2015 Как выбрать лук

Выбирая лук, крайне важно определить цель его использования. Все луки можно условно разделить на несколько типов (в зависимости от выполняемой задачи):

  • для развлечения;
  • спортивные;
  • охотничьи.

Луки для развлечения – это изделия, простые в использовании, не требующие особых навыков владения стрелковым спортинвентарем. В основном, это – легкие изделия, допустимые для повседневного применения в любых условиях. Спортивные луки обеспечивают максимальную точность стрельбы, требуют особенного ухода, могут доукомплектовываться дополнительным оборудованием для улучшения прицельности. Охотничьи обладают высокой мощностью, требуют значительных усилий для натяжения тетивы.

Классификация луков по конструкционным особенностям:

  • Классические. Конструкция лука практически не изменилась за всю историю стрелковых орудий. «Классика» обладает традиционной D-образной формой рукояти, зачастую изготавливаемой из натуральной древесины. Классические луки разборные, требуют небольших усилий для сборки и натяжения. Часто используются для развлечений, а также применяются для обучению стрельбе новичков.
  • Традиционные – более совершенные. Не всегда разборные, могут изготавливаться из дерева или композитных материалов. Сила натяжения больше, нежели в классике, поэтому их применяют на спортивных соревнованиях для точных выстрелов по отдаленным мишеням.
  • Блочные – наиболее совершенный вид луков. Система блоков обеспечивает большую силу выстрела, повышает прицельность и меткость, а также значительно снижает отдачу. Блочные используют в качестве спортинвентаря на соревнованиях, а также для охоты.

Для семейного отдыха подойдут классические луки. Ними смогут пользоваться и взрослые, и дети. Сила выстрела достаточная для поражения цели из прессованной бумаги или картона, но навредить человеку такой тип спортинвентаря не может. Часто «классику» используют ролевики при обыгрывании (восстановлении) исторических битв, а также на ролевых играх, посвященных сценам из любимых фентези-книг.

Стоит отметить, что при выборе лука, нужно учитывать не только силу натяжения, но и массу изделия, ширину размаха рук, требуемую для совершения выстрела. Так, луки для детей изготавливаются из легкого пластика, а длина дуги составит не более полуметра. Для подростков изделие может достигать 1 м в дину (в разобранном состоянии), взрослые используют луки с дугами до 1,5 м и силой натяжения до 27 кгс.