26 мар 2015 Дальность стрельбы (мощность) арбалетов

При выборе арбалетов огромную роль играет их мощность. Этот критерий особо важен для охотников и спортсменов.

Теоретически мощность арбалета зависит от двух показателей:

  1. силы, которую развивают плечи в предельной точке хода тетивы;
  2. предельная способность дуги изгибаться, то есть экскурсия (ход) тетивы.

В зависимости от этих параметров, а также конструкционных особенностей плеч, рассчитывается их мощность. К спортивным арбалетам относят изделия с дугами до 43 кгс. Более мощные арбалетные изделия используются для охоты.

В России разрешено использование только спортивных арбалетов, это объясняется тем, что изделия не относят к оружию. Тем не менее, продавать, покупать и владеть можно и усиленными изделиями (в разобранном виде).

Для того, чтобы нанести колото-режущие раны, опасные для жизни человека необходимо приложить силу 200-250 Н (в соответствии с криминалистическими исследованиями). 1 кгс = 9,8 Н, то есть 43 кгс = 421 Н – это сила самих плеч. При выстреле стрела получает лишь часть от данного параметра. КПД современных арбалетов находится в пределах 25-60% (максимальных показателей достигает только блочная конструкция). Таким образом, на выходе стрела по силе не превышает показателя 250Н. При установке усиленных плеч, на вылете стрела приобретает иную силу, арбалет выстреливает с большей мощностью.

Дальность полета стрелы напрямую зависит от ее веса и длины оперенья. Классический рекурсивный арбалет позволяет совершить выстрел на расстояние до 200 м (при использовании 15 граммовой стрелы), блочный предусматривает дальность полета до 300 м.

На дальность выстрела влияет не только масса и тип стрелы, но и угол, под которым совершается выстрел. Наиболее эффективным считается угол 45°. В реальной жизни угол меняется в зависимости от отдаленности мишени, скорости и направления ветра. Навыки стрельбы и меткости можно получить лишь с опытом, пристреляв арбалет и приспособившись к спортинвентарю конкретной модели.