26 мар 2015 Арбалет для охоты на уток

При выборе арбалета для охоты на уток необходимо учитывать предпочтения охотника. Если предполагается бродовая охота, стоит обратить внимание на рекурсивные арбалеты. Они обладают простой конструкцией и достаточно легкие. Для засадной охоты с приманиванием дичи в определенное место подойдут блочные изделия. Такие арбалеты обладают высокой прицельностью, а при совершении выстрела издают звук низкого уровня шума (в отличие от рекурсивных).

Стоит подумать и о прицеливании. Наиболее усидчивые охотники стараются поймать момент, когда кряква опускает голову на дно водоема в поисках пищи. При этом она остается на поверхности. Совершая выстрел в этот момент охотник увеличивает шансы попадания в связи с позицией дичи:

  • Низкий уровень шума. Скорость полета стрелы намного ниже скорости звука. Стрелять по летящей дичи из арбалетного изделия можно, но рассчитать траекторию полета утки и ее ускорение практически нереально. Выстрелы по воздуху часто заканчиваются промахами. Хлопок орудия может спугнуть утку, и она моментально устремится в воздух.
  • Арбалетная охота считается очень тихой, она не предполагает наличия собаки. Достать дичь из водоема – задача непростая, если утка находится на глубоководном участке. Ныряние за кормом она производит на мели, достать ее из мелкой зоны можно вооружившись обычными забродами.

Для охоты на пернатую дичь берут арбалеты мощностью до 50 кгс. На территории РФ разрешены в использовании спортивные изделия с силой плеч до 43 кгс. Вооружившись данным спортинвентарем можно легко подстрелить утку. Однако выстрел желательно производить в тело на поверхности воды: вышеописанная позиция не подходит, что усложняет охоту. При прохождении стрелы сквозь шар воды, ее скорость уменьшается. В результате стрела (потерявшая мощность) может лишь ранить птицу, в результате чего подранок сбежит и умрет вдали от охотника.

При использовании спортивных арбалетов не забудьте сменить стрелы и наконечники (для утки подойдут цельные режущие). Дичь подбивают и спортивными стрелами с пулевыми (конусными) наконечниками, но такие изделия при прохождении сквозь птицу блокируют кровеносные сосуды. В зависимости от места попадания, подстреленная птица живет со стрелой внутри до 24 часов, а то и больше (если не задеты внутренние органы).

Часто охотники на пернатых приобретают арбалеты для боуфишинга. В этом случае нить на катушке помогает достать дичь с любой зоны водоема. Приобретая подобное изделие, стоит отдать предпочтение мощным блочным арбалетам с плечами от 50 кгс. Такой инвентарь позволит пробить птицу насквозь на расстоянии более 50 м, что позволит без усилий вытащить ее на берег.