26 мар 2015 Арбалет для охоты рыбу

Боуфишинг – оригинальное смешение охоты и рыбалки. Для охоты на рыбу используют лук или арбалет. Вся суть заключается в стрельбе по рыбе с суши. Выбор арбалета основывается на трех критериях:

  • Сила натяжения тетивы. Для боуфишинга применяют арбалеты с обычными плечами 43 кгс. Их вполне достаточно для охоты на карпа весом 3-5 кг. Более увесистого хищника можно пробить лишь при использовании усиленных плеч (50-60 кгс).
  • Вес арбалета. Поскольку охотнику приходится постоянно удерживать спортинвентарь во взведенном состоянии и всегда быть наготове к выстрелу, масса арбалета должна быть минимальной. При планировании длительной охоты лучше отдать предпочтение рекурсивным арбалетам.
  • Точность стрельбы. Наилучшая прицельность наблюдается у инструментов блочного типа. Помимо повышения меткости, система блоков имеет еще одно преимущество – эффективное поглощение отдачи. При частых выстрелах рекомендуется использовать именно данный вид орудия.

Выбор стоит основывать на преимущественном критерии. Если охотник не отличается выносливостью, лучше подобрать рекурсивный арбалет (он на 1-1,5 кг легче блочного). Если же на первом месте находится комфорт во время стрельбы – отдайте предпочтение блочному типу.

Вне зависимости от вида выбранного спортинвентаря для использования его в качестве боуфишингового орудия, арбалет придется дооборудовать. Для охоты на рыбу потребуется установить специальную катушку с леской или плетеным шнуром (лавсановым, нейлоновым), привязываемым к стреле. Данное приспособление отвечает за вытягивание добычи на берег.

На стрелы устанавливаются специальные наконечники. Визуально они схожи на гарпуны. Только этот тип позволит эффективно зацепить добычу и вытащить ее из воды без срыва со стрелы.

Рекомендуется установить прицел, так как стрелять придется исключительно по движущейся цели. При этом во время совершения выстрела, необходимо учитывать особенности преломления света водой. Рыба всегда находится глубже, чем ее видит человеческий глаз сквозь поверхность воды. Стоит учесть и остроту угла, под которым видно добычу: чем он острее, тем глубже находится рыба. Поэтому при наведении, необходимо целиться немного ниже добычи.