26 мар 2015 Арбалет для охоты на кабана

При походе на кабана следует выбирать максимально мощное орудие. Охотничьи арбалеты – это изделия винтовочного типа – рекурсивные и блочные.

Основным преимуществом рекурсивных арбалетов является простая конструкция. Их легко починить и настроить при выходе из строя (смещении тетивы при случайном зацепе во время перемещения или холостом выстреле). Рекурсивные изделия легкие – их удобно транспортировать и носить на протяжении длительного времени в поисках дичи. Однако для натяжения тетивы потребуется приложить большие усилия, а это – непосильная задача при накопленной усталости во время длительного поиска зверя. Для облегчения взвода придется приобрести дополнительно натяжитель.

Минусами рекурсивных арбалетов являются сильная отдача и громкий звук при совершении выстрела. Эти показатели не критичны при охоте на мелкую дичь, однако охотясь на крупного зверя они играют не малую роль. Хлопок может спугнуть добычу или, наоборот, привлечь ее внимание. Если охотнику попадется самка кабана с детьми, звук может привести зверя в бешенство, и он бросится на защиту своего потомства. Поэтому в охоте «громкие» арбалеты представляют опасность для самого охотника.

Низкий уровень звука – достоинство блочных изделий. Помимо практической бесшумности, они обладают несколькими позитивными характеристиками:

  • Мощная сила выстрела;
  • Простой взвод (не требующий приложения больших усилий для натяжки тетивы);
  • Высокая прицельность.

Недостаток блочного арбалета – больший вес в сравнении с рекурсивным. Поэтому его зачастую используют при выжидании дичи в засаде.

Приобретая охотничий арбалет, уделите особое внимание плечам. Для охоты на мелких зверей и птиц достаточно дуг 50-60 кгс, если речь идет о кабане – с ним справятся лишь усиленные плечи (от 80 кгс). Они позволят совершить мощный выстрел на расстоянии от 50 м, что важно при охоте на крупную дичь.

Заранее определитесь и с типом наконечника стрел. На кабана рекомендуется идти с раскрывающимися наконечниками, именно они обеспечат пробой толстой шкуры и рассечение кровеносных сосудов.