26 мар 2015 Арбалет для охоты на бобра

Для классической охоты на бобра помимо огнестрельного оружия охотнику нужна собака. Это связано с особенностями поведения бобра при получения ранения. Подранок зачастую спасается ныряя в воду, и чтобы вытащить зверя необходимо успевать отслеживать его ход, а в нужный момент дать команду собаке. Не всегда подстреленного зверя удается найти и извлечь. Арбалетная охота, в отличие от похода на зверя с ружьем, позволяет всегда оставаться с добычей.

В охоте на бобра используют арбалеты, оснащенные гарпунами и системой для боуфишинга. Установленная катушка с нитью, привязанной к стреле позволит вытянуть добычу из воды.

Для охоты вполне подходит и рекурсивный, и блочный арбалет с плечами 43 кгс. Это спортивные арбалеты, но при использовании стрел с наконечниками-гарпунами они способны поразить бобра, при условии, что зверь находится на суше. Если же охотник собирается совершить выстрел в воду, лучше использовать усиленные плечи 50 кгс. Большая сила не нужна. Устанавливая на арбалетное орудие плечи более 50 кгс вы увеличите не только мощность выстрела, но и скорость полета стрелы.

Когда стрела летит со скоростью более 80-100 км/ч, нить на катушке не успевает разматываться. В результате таких действий стрелу начинает клонить вниз, траектория полета существенно меняется и это заметно уже через 15-20 м пролета стрелы.

Подбирая арбалет учтите его весовую категорию. Если предполагается бродовая охота, предпочтение лучше отдать рекурсивным изделиям – они намного легче, поэтому их проще переносить в поисках добычи.

Зачастую охотники заранее изучают местность и заранее определяют «места жительства» бобров. В засадной охоте рационально использовать блочный арбалет – он лучше стабилизирует стрелу в полете и позволяет совершить практически бесшумный выстрел (в отличие от рекурсивного типа).

Приходим к выводу, что выбор орудия для поражения зверя основывается на предпочтениях конкретного охотника к виду охоты – бродовая или засадная.

При описании охоты на бобра невозможно не упомянуть о наконечниках. Поход на зверя предполагает использование гарпунов, как и в случае с рыбой. Однако большая часть гарпунов не рассчитана на пробивание толстой шкуры зверя, поэтому при выборе наконечников заострите свое внимание на предназначение изделия. Наконечники для мелкой рыбы вам не подойдут, зато свою эффективность в бобровой охоте покажут специальные изделия для охоты на крупного хищника (за границей выпускают специальные комплектующие для небольших акул и аллигаторов). Они отлично справятся с задачей прохода сквозь плотную шкуру и позволят убить животное в считанные секунды. При использовании дешевых наконечников на карпа или лосося вы сможете ранить зверя, но умирать он будет долго и мучительно.